Cuca da Vovó

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Essa receita é um tanto quanto especial para mim!

Aprendi a fazer com a minha vó, toda vez que faço esse bolo, lembro dela me ensinando como dizer os ingredientes em alemão : Drei Eier, Mehl, ein bisschen Milch ( 3 ovos, farinha, um pouco de leite)… A Cuca ou Streuselkuchen (Streusel= flocos, Kuchen=bolo) é um bolo típico da culinária alemã, originário da região da Silésia no século 18, era feito em festas de casamento, agradecimento por uma boa colheita e batizados. Essa receita possui inúmeras variações e foi disseminada pelo mundo através dos imigrantes alemães.

Bom… vou dividir com vocês a receita da vó da minha vó da minha vó da minha vó…

Cuca da Vovó

Dificuldade: Facil
Rendimento: 12 a 15 pedaços
Preparo: 20-25 minutos
Cozimento: 20-30 minutos

Para a massa:

  • 3 ou 4 ovos (depende do tamanho)
  • 200g de manteiga (temperatura ambiente)
  • 100ml de Leite
  • 2 xícaras de açucar
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Para a farofa:

  • 200g de açucar
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • água

Preparo:

1. Preaqueça o forno a aproximadamente 180C (temperatura média). Unte uma forma retangular (34cmx23cm) com manteiga e polvilhe com farinha. Separe as claras das gemas.

2. Em uma batedeira junte as gemas, o açucar, a manteiga e o leite. Bata até obter uma mistura homogenea.

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3. Junte a massa acima a farinha, uma xícara por vez. Reserve a meia xícara restante.

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4. Bata as claras em neve.

5. Misture delicadamente as claras em neve a massa obtida anteriormente. Na meia xícara de farinha coloque o fermento e adicione na massa.

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6. Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada. Não se assustem! A massa é bem densa mesmo, talvez seja necessário a ajudinha de uma colher para espalhar a massa na forma.

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7. Para fazer a farofa, misture o açúcar e a canela em uma tigela e adicione um pouco de água, até obter a textura abaixo.

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8. Coloque a farofa na massa e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. Para verificar se o bolo está pronto, espete um palito de dente no centro do bolo, se ele sair sequinho o bolo está pronto!

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DICAS: A massa desse bolo é bem versátil, junto com a farofa fica uma delícia colocar uma bananinha picada, goiabada, cerejas, chocolate…basta colocar a criatividade em prática!!! A receita original do Streusel leva farinha e manteiga, minha vó não usava esses ingredientes (não sei exatamente qual o motivo), mas garanto que essa combinação fica muito gostosa. O açúcar com a água cria uma crostinha bem crocante!

Esse bolo combina muito bem com um cafézinho, seguindo a tradição alemã do Kaffee und Kuchen (Café e Bolo) de lanchinho da tarde.

Dedico essa receita carinhosamente para a minha querida Vovó Beth! Saudades…

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8 comentários Adicione o seu

  1. Luana disse:

    Tô fazendo, tá assando agora. Já digo como ficou!

    1. andrearsm disse:

      Muito Bom Luana! Aguardamos seu veredicto!!!

  2. Everton disse:

    Legal o blog! Vou iniciar meus experimentos com essa receita…rsrs

    1. Felipe disse:

      Divirta-se, Everton!

  3. Anônimo disse:

    So nao entendi se e um bolo ou uma cuca,gostaria muito de faser mas fiquei na duvida que fermento usar (pr bolo ou pr pao?) Assim q obtiver uma resposta vou faser cm certesa.

    1. Felipe disse:

      Olá,

      o fermento desta receita é o fermento químico, o fermento de bolo!

      Divirta-se fazendo a cuca!

    2. aleksander disse:

      top de mais, a massa parece um creme! diese göttliche Kuchen
      >> cara se eh um bolo claro que nao vai usar fermento pra pao ne drrr…..
      desculpa a ignorancia nao suporto gente besta

  4. Anônimo disse:

    Fica muito gostosa mesmo

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