Risoto básico

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Clássico da cozinha italiana, o risoto tem como base arroz de grão curto. Os tipos mais populares são o Arborio, Carnaroli e Maratelli,  os quais são especialmente indicados para o preparo do prato devido a sua habilidade de absorver líquidos e liberar amido durante o cozimento, tornando-o assim mais cremoso. A maneira mais comum de se preparar o risoto é cozinhando-o em caldo – ou melhor, em fundo – bovino, de frango ou de legumes. Na Itália é geralmente servido como primeiro prato.

Versátil, o risoto pode acompanhar carnes, aves e peixes. Seu preparo não é tão complicado, a única dificuldade fica por conta do ponto de cozimento do arroz. Se ele ficar al dente, o resultado impressiona: a textura cremosa sentida na boca contrasta com a resistência à mordida dos grãos

Adicionando apenas alguns ingredientes à receita básica, o risoto deixa de ser um mero acompanhamento e torna-se um prato principal para italiano nenhum botar defeito. As nossas variações preferidas serão mostradas por aqui em um post futuro.

Risoto básico

Dificuldade: Medio
Rendimento: 4 porções
Preparo: 10 minutos
Cozimento: 25 minutos

Ingredientes:

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  • 350 g de arroz tipo arborio
  • 250 ml de vinho branco
  • 1,5 l de fundo (de legumes ou de frango)
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado na hora
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  1. Aqueça o caldo em uma panela.
  2. Corte a cebola em cubos bem pequenos. Derreta então metade da manteiga em uma panela de fundo espesso e frite a cebola até ficar transparente.
  3. Acrescente o arroz e mexa bem até ele ficar bem frito e envolto na manteiga.
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  4. Adicione o vinho branco e deixe o líquido da panela secar.
  5. Reduza o fogo para médio. Esse passo é importante, pois se o fogo estiver muito alto, o cozimento será mais rápido e o arroz poderá passar do ponto. Então adicione uma concha de fundo, mexendo sempre. Repita o processo após o liquido secar.
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  6. Quando o arroz ficar al dente, retire a panela do fogo. Adicione o resto da manteiga, a pimenta do reino e o queijo parmesão. Mexa tudo até incorporar. Acerte o sal se necessário. Sirva logo em seguida.
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Divirta-se e bom proveito!

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