Macarronada Surpresinha!

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O nome incial dessa receita seria : Macarrão a Bolonhesa de Soja, mas ai pensei : ” nossa, muita gente vai fugir quando ver esse título, bora mudar para algo que desperte a curiosidade das pessoas”

Não sou uma pessoa muito carnívora, como carne uma ou duas vezes por semana, as vezes fico até mais tempo sem comer essa proteína (apesar de não ser vegetariana, gosto muito de hamburguer e feijoada para isso! haahhah).Quando criança meu irmão e eu chegavamos da escola, almoçavamos  e eu era sempre a última a sair da mesa, porque só podia sair quando tivesse comido tudo que tinha no prato! A carne me empacava, algumas vezes dava a minha parte da carne para o meu irmão para poder ir logo embora. No ano passado, fiz um curso de culinária vegetariana/vegana (dieta sem qualquer tipo de alimentos  de origem animal) e aprendi um jeito muito legal de preparar a soja.

Ao contrário do que muitos pensam, o macarrão a bolonhesa não teve origem na Bolonha. Esse prato surgiu com os imigrantes italianos após a segunda guerra mundial e essa invenção ficou bastante famosa. Nessa versão da receita, substitui a carne moída pela soja – queridinha pelos vegetarianos e veganos por ser uma leguminosa que  consegue fornecer grandes quantidades de proteína, além de ser extremamente versátil.

Macarrão a Bolonhesa de Soja

Dificuldade: Facil
Rendimento: porções para até 8 pessoas
Preparo: 25-35 minutos
Cozimento: 30 minutos

Ingredientes:

ingredientes

  • 400g de soja texturizada
  • 1kg de tomate
  • 50ml de vinho tinto
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Salsinha e Cebolinha a gosto
  • Sal (aproximadamente 1 colher de sopa), pimenta calabresa e azeite a gosto
  • 5 dentes de alho grandes
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 500g de Macarrão do tipo Linguini

Preparo:

  1. Refogar o alho na manteiga e azeite.
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  2. Adicionar aproximadamente 200g de tomate e o vinho.Temperar com sal (para essa quantidade usei aproximadante 2 colheres de sopa de sal).
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  3. Quando os tomates estiverem desmanchando, adicione a soja – seca.
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  4. Misture bem a soja para ela incorporar o suco do tomate, o sabor do alho refogado e adicione a mostarda.
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  5. Cubra a soja com água fervendo e espere a mesma secar. Esse é o processo para hidratar a soja texturizada, sem que ela fique exarcada e sem sabor.
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  6. Nesse meio tempo, coloque a água para fazer o macarrão para ferver. Segundo a tradição italiana, a água deve estar salgada como o mar e para dar um “quezinho” a mais, gosto de colocar 2 folhas de louro.
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  7. Quando a soja estiver seca, adicione as azeitonas.
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  8. Misture o restante dos tomates e deixe-os cozinhar. Nesse meio tempo, coloque a  massa para cozinhar.
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  9. Assim que o macarrão estiver al dente, escorra-o. Nesse momento, gosto de adicionar na massa salsinha, cebolinha e azeite.
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  10. Experimente o molho e teste para ver se o sal está a seu gosto. Se necessário, acerte o sal.
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  11. Para dar um gostinho diferente, adicionei uma linguiça de soja (e sim ela é bem saborosa! levemente defumada).
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  12. Depois de “curtida” a linguiça, misture o molho na massa e essa iguaria está pronta para ser servida, acompanhada de um belo quejo parmesão fresco.

DICA: para criar a versão vegana dessa receita, basta retirar a manteiga da receita, queijo parmesão e usar um macarrão que não tenha ovos. Usei nessa receita somente produtos orgânicos.

Por se tratar de um prato leve, quase fat free , estamos falando de uma bela pasta com molho vermelho, logo sugiro um vinho tinto Chianti (por geralmente serem jovens e leves).

Espero que essa receita agrade a todos! Mesmo fugindo um pouco do tradicional, esse prato é muito saboroso!

Baci a tutti!

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2 comentários Adicione o seu

  1. Adorei a receita!! Nunca hidratei a soja dessa maneira….. da próxima vez vou tentar!!!

    1. andrearsm disse:

      Que bom que vc gostou Michelle!!! Faz e depois conta como ficou!!!

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