Rabada com rúcula

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Rabada não é um prato para qualquer um, pois muitos ficam com um pé atrás por se tratar do rabo do boi. Pesado, é ideal para aqueles dias em que se tem bastante tempo para descansar depois, ou seja, um prato com cara de almoço domingo.

Fiz essa receita no intuito de reproduzir uma rabada que experimentei em um restaurante no Brasil (até porque nunca vi restaurante algum com rabada no cardápio por aqui). A carne desmanchando, o molho encorpado e cheio de sabor, com polenta e agrião acompanhando. Simplesmente deliciosa.Para reproduzir a textura da carne, a panela de pressão foi  a minha primeira escolha, onde tudo amolece rapidamente. Após 20 minutos de panela fechada, abri e constatei que a rabada não estava na consistência que queria. Deixei logo mais meia hora na pressão e só assim chegou ao ponto desejado: a carne bem macia!

Um desvio da receita tradicional foi substituir o agrião pela rúcola. Como aqui não se acha agrião em qualquer lugar, tive que usar alguma folha que chegasse próximo às suas características. Outro truque foi a adição de sriracha, um molho apimentado asiático. Este da uma toque picante no prato, além de dar um brilho o sabor final.

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Rabada com rúcula

Dificuldade: Facil

Rendimento: 2 porções
Preparo: 15 minutos
Cozimento: 60 minutos

Ingredientes:

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  • 600g de rabo de boi
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 250 ml de vinho tinto
  • 1 bouquet garni
  • 1 colher de sopa de sriracha
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • rúcula para cobrir a rabada
  • azeite para fritar
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • opcional: 1 colher de farinha para engrossar o molho

Preparo:

  1. Lave os pedaços de rabo e seque com papel toalha.
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  2. Já na panela de pressão, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar. Em seguida, adicione a carne. Junte a sriracha e mexa brevemente.
  3. Adicione o caldo, o vinho e o bouquet garni. Tampe a panela e depois de pegar pressão conte 50 minutos.
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  4. Após sair a pressão, destape a panela e retire todos os sólidos e reserve em um refratário. Se desejar, adicione a farinha ao molho para engrossar.
  5. Coloque a rúcula por cima da rabada e regue com o molho.
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Tradicionalmente a polenta acompanha a rabada. E combina perfeitamente, vale a pena!

Divirta-se e bom apetite!

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2 comentários Adicione o seu

  1. VOU FAZER NO DOMINGO E POSTAR COMO FICOU,POIS SOU COZINHEIRA DE FINAL DE SEMANA

    1. andrearsm disse:

      Tá valendo Natalia!Estamos muito curiosos para saber como ficou.:)

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