Spaghetti alla carbonara

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Dentre as inúmeras receitas de massa, fica bem difícil escolher uma delas como favorita. Eu mesmo ainda não cheguei a um consenso, mas tenho uma forte candidata a minha pasta favorita: o spaghetti alla carbonara.

Alguns meses após me mudar para a Europa, estava reunido com amigos quando uma amiga italiana se ofereceu para cozinhar. Ela disse que não precisava de ajuda e foi logo para a cozinha. Minutos depois fui dar uma olhada em como andava o preparo, quando me deparei com ela colocando ovos crus sobre o macarrão cozido. Na hora não entendi e perguntei o que ela estava fazendo. Foi aí que ela me explicou como a mágica acontece: o ovo é cozido através do calor da massa. Claro que fiquei curioso e fui logo testar se funcionava.

O método carbonara de se preparar a massa surgiu em Roma em meados do século XX. Originalmente, a receita é preparada com espaguete e leva somente ovos e bacon. Há também variações com outros tipos de massa, como o fettuccini ou o rigatoni. O creme de leite pertence à uma versão mais moderna do prato, assim como os champignons.

O segredo todo do prato está em colocar os ovos sobre a massa logo após escorrer o macarrão. Se houver demora nesse ponto, a massa esfria e o ovo não cozinha devidamente. Por outro lado, se a panela voltar ao fogo com o macarrão já escorrido para cozinhar o ovo, este cozinhará muito rápido e deixará a massa com aspecto embolado.

Geralmente, quando preparo macarrão, dou um breve banho de água fria após tirar a massa da panela para parar o cozimento. Nesse caso, como é necessário ter o macarrão o mais quente possível para cozinhar o ovo, deve-se reduzir em um minuto o tempo de cozimento recomendado na embalagem. Assim não há perigo de perder o ponto e a massa ficar muito mole.

DICA: Para quem está começando e ainda com insegurança em questão ao tempo, fica mais tranquilo finalizar primeiro o molho e depois começar a cozinhar o macarrão.

Spaghetti alla carbonara

Dificuldade: Medio
Rendimento:
 2 porções
Preparo: 15 minutos
Cozimento: 10 minutos

Ingredientes:

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  • 200 g de spaghetti
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 150 g de bacon em cubos
  • 100 g de champignon
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 ovos
  • queijo parmesão em pedaço
  • orégano (ou manjericão) fresco
  • azeite de oliva para fritar
  • sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  1. Corte os champignons em fatias. Então aqueça um pouco de azeite em uma frigideira. Doure os champignons e reserve.
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  2. Na mesma frigideira, com mais um pouco de azeite, frite o bacon até dourar. Então adicione a cebola e frite até ficar transparente. Retire a frigideira do fogo e reserve.
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  3. Em água fervente e já salgada, coloque o espaguete e cozinhe por um minuto a menos do que as instruções da embalagem.
  4. Enquanto o macarrão cozinha, bata os ovos em uma tigela. Tempere com sal e pimenta e reserve.
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  5. Adicione o creme de leite e o champignon à frigideira.
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  6. Após cozida, escorra a massa e volte-a rapidamente para a panela. Coloque o ovo batido e misture bem.
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  7. Coloque então o molho por cima do espaguete. Pique o orégano e salpique por cima de tudo. Misture para encorporar.
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  8. Coloque a massa no prato que será servida e rale um pouco de parmesão por cima.
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Divirta-se e bom apetite!

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