Gnocchi (Nhoque) da nona

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Essa receita de “Gnocchi da nona” foi inspirada na minha nona, que de italiana não tem nada. Desde pequena eu a ajudava (ou atrapalhava…) na cozinha com tudo que fazia. Acho que já expliquei que ela era uma cozinheira de mão cheia. Pois então, um dos seus pratos prediletos era o nhoque de batata. Ela sempre preparava nhoque em minha casa, pelo menos uma vez na semana.

O nhoque é um prato que rende bastante e que agrada a maioria das pessoas. O processo de preparação é simples, mas precisa ter tato pra a massa não perder o ponto. Como a massa é neutra, o molho fica por conta do cozinheiro. Aqui fizemos um molho tradicional de tomate, mas também já experimentamos com molho 4 queijos e até molho de atum e creme de leite.

Gnocchi da nona

Dificuldade: Medio
Rendimento: 4 porções
Preparo: 20 minutos
Cozimento: 5 minutos

Ingredientes:

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  • 800 g de batata
  • 1 xícara de farinha de trigo (e mais um pouco para abrir a massa)
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 gema
  • Sal a gosto para massa (coloco 1 a duas colheres de chá)
  • 1 colher de sobremesa de sal (para a água da fervura)

Preparo:

  1. Descasque e cozinhe as batatas até ficarem em ponto de purê.
  2. Passe as batatas cozidas ainda mornas no espremedor.
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  3. Junte a gema, a manteiga, o sal e farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa compacta que se desgruda da vasilha. Se achar que está ainda muito mole, acrescente mais farinha. Essa massa não solta totalmente das mãos, ela gruda um pouco. Não se preocupe, na hora de cozinhar os nhoques não irão grudar entre si.
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  4. Sove a massa e separe em bolinhas menores.
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  5. Polvilhe farinha em uma superficie plana e faca “cobrinhas” de massa com as mãos. Enrole a “cobrinha” de massa com muidado, primeiro no meio e depois nas pontas, para que fique todos os pedacinhos da mesma
    Dica: Sempre que precisar, polvilhe mais farinha nas mãos e na superficie, já que a massa gruda um pouco.
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  6. Corte os pedacinhos de nhoque. O tamanho vai do gosto da pessoa, porém é importante salientar, que a massa cresce um pouco quando é fervida.
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  7. Separe os pedacinhos já cortados em uma superficie com farinha e polvilhe mais farinha por cima.
    Dica: Não coloque pedacinhos um em cima do outro, eles ainda podem grudar. Não tem muito espaço? Então cubra a primeira leva com um pano seco e coloque mais uma camada por cima, sempre polvilhando com farinha.
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  8. Ferva água em uma panela grande e acrescente 1 colher de sobremesa de sal.
  9. Com a ajuda de uma escumadeira ou espátula, vá colocando os nhoques na água. Quando eles subirem, é só retirar e reservar em um refratário.
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  10. Coloque o molho por cima, polvilhe com queijo ralado e coloque no forno em temperatura alta para gratinar.
    DICA: Deixe o molho previamente pronto. Se o nhoque esfriar ainda sem o molho, as bolinhas podem grudar entre si e no refratário.
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Mangia che te fa bene!

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