Petit Gâteau

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Essa é uma sobremesa que eu escolheria para fechar um jantar “gourmet em um clique”. Sem muitos segredos no preparo, mas mesmo assim refinado.

Petit Gâteau – pequeno bolo em francês – foi popularizado nos restaurantes de Nova Iorque na década de 90. O nome que conhecemos é invenção americana. Na França, seu pais de origem, é chamado de fondant au chocolat (chocolate derretido).

Apesar de muito fácil de fazer, é preciso testar o tempo de forno para que o bolinho atinja o ponto certo, cozido por fora e líquido por dentro. Para isso, há dois fatores importantes: temperatura do forno e tamanho da forma. Na minha primeira tentativa fiz o petit gâteau em forma de empada a 180°C. Como essa forma é muito pequena, o bolinho cozinhou por completo. Para não errar, resolvi usar uma forma um pouco maior e aumentar um pouco a temperatura. Assim, o petit gâteau cozinhou rápido por fora e atingiu o ponto desejado por dentro. Nessas tentativas, percebi a hora certa de tirar o bolinho do forno: a superfície tem que estar com aspecto cremoso, como mousse.

Petit Gâteau

Dificuldade: Facil
Rendimento: 2 porções
Preparo: 10 minutos
No forno: 6 minutos, podendo variar

Ingredientes:

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  • 50 gr de chocolate meio amargo
  • 1,5 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 2 colheres de sopa rasas de farinha

Preparo:

  1. Ligue o forno a 200° para preaquecer. Enquanto isso, derreta em banho-maria (ou no fogão de indução em fogo bem baixo) o chocolate e a manteiga. Reserve.
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  2. Em uma tigela, bata o ovo com o açúcar até ficar homogêneo.
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  3. Junte o chocolate ao ovo e misture até incorporar.
  4. Adicione a farinha à mistura, passando-a antes por uma peneira.
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  5. Unte as formas com manteiga. Se desejar, polvilhe chocolate em pó. Distribua então a massa nas formas e leve ao forno.
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  6. Desinforme o bolinho direto no prato que será servido, para evitar que grude em outras superfícies.
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petit gâteau é tradicionalmente servido com sorvete de baunilha.

Divirta-se e bom apetite!

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