Pêras Bêbadas

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Durante as minhas férias fui almoçar em Vila Nova de Gaia, as margens do rio Douro – de frente para a cidade do Porto. Lá estão as caves de alguns dos principais distribuidores do Vinho do Porto (que é produzido na região da Régua e Pinhão) e aproveitei para comer pêras ao vinho como sobremesa. Adorei! Um sabor incrível e muito fino.

O Vinho do Porto possui algumas particularidades como: seu processo de fermentação é interrompido em um dos estágios iniciais e o sabor característico é atribuído graças a casta da uva que é bem docinha (segundo alguns relatos de produtores, ao colher essas uvas, as mãos ficam meladas devido a grande quantidade de açúcar). Vintage, Tawny, Ruby, Branco, Rose…ahhhhh…todos deliciosos! Bom, aproveitei essa toada e inspirei-me para criar a versão farofeira dessa sobremesa que carinhosamente chamei de Pêras Bêbadas.

Pêras Bêbadas

Dificuldade: Facil
Rendimento: 4 porções
Preparo: aproximadamente 45 minutos
No fogão: 45 minutos

Ingredientes

  • 8 pêras do tipo Ercolini
  • 2 unidades de canela em pau
  • Uma pitada de noz moscarda
  • 1 unidade de anis estrelado
  • 200g de açucar
  • 750ml de Vinho do Porto

Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela (com exceção das pêras) e deixe até levantar fervura, deixando cozinhar por 10 minutos.DSC_0010DSC_0014
  2. Enquanto a calda está no fogão descasque as pêras.DSC_0016
  3. Junte as  pêras na panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. As pêras não podem ficar muito moles, espete uma faca para verificar o cozimento das mesmas.DSC_0018
  4. Retire as pêras e deixe o molho reduzir até mais ou menos a metade.DSC_0030
  5. Armazene em um recipiente e guarde na geladeira por mais ou menos 2h.DSC_0065

Dicas: O Vinho Tinto seco pode ser usado nessa receita, basta somente dobrar a quantidade de açucar sugerida e as pêras comuns também podem ser utilizadas (4 unidades). Essa sobremesa fica bem gostosa acompanhada por sorvete de baunilha, a caldinha do vinho combina muito bem com o sorvete.

“Boa é a vida, mas melhor é o vinho” – Fernando Pessoa

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