Bacalhau gratinado

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Trazido para o Brasil pelos portugueses, o bacalhau é hoje em dia prato comum na mesa dos brasileiros. Essa tradição é originaria da idade média, quando a igreja incentivava o jejum e desencorajava o consumo de carnes vermelhas, não apenas no período de quaresma, mas também no resto do ano.

Essa receita prova que não é preciso gastar muito para poder servir bacalhau na páscoa. O interessante deste prato são justamente as lascas de bacalhau, que durante o cozimento liberam seu sabor às batatas e ao molho. Por isso não é necessário comprar o melhor corte do peixe, comprando o bacalhau em lascas poupa o trabalho de desfiá-lo e tirar sua pele, além de exigir menos tempo de molho para dessalgá-lo.

Bacalhau gratinado

Dificuldade: Medio
Rendimento: 5 porções
Preparo: 20 minutos
No forno: 20 minutos

Ingredientes:

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  • 400 g de bacalhau em lascas
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • suco de 1 limão
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 200 ml de creme de leite
  • 300 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • noz moscada ralada na hora
  • azeite de oliva de qualidade para fritar
  • sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho em água fria por 24 horas. Troque a água de uma a duas vezes.
  2. Descasque as batatas e corte-as em pequenos cubos. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque o ramo de alecrim e junte as batatas. Tempere com sal e pimenta do reino. Frite-as até começarem a ficar douradas. Retire as batatas da frigideira e reserve.
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  3. Corte a cebola em meia-lua e pique o alho. Leve-os à frigideira e adicione um pouco mais de azeite. Frite até a cebola perder a cor. Adicione então o bacalhau e cozinhe por alguns minutos. Junte a batata e a salsinha, misture bem e retire do fogo. Acerte o sal e a pimenta do reino.
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  4. Prepare o molho béchamel. Para isso, derreta a manteiga em uma panela. Junte a farinha e mexa até pegar consistência. Adicione o creme de leite aos poucos, mexendo sempre. Junte em seguida o leite, também aos poucos, até engrossar. Acerte o sal e a pimenta do reino e tempere com noz moscada. Junte o suco de limão e misture tudo.
  5. Misture metade do molho com o bacalhau e coloque em uma forma refratária. Cubra com o resto do molho, salpique o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, ou até gratinar. Sirva com brócolis.
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Dica: Caso compre o bacalhau em postas, ferva por 5 minutos antes de desfiar. Assim fica mais fácil tirar pele e espinhas. Conserve a água do cozimento e use 100 ml dela para substituir a mesma quantidade de leite no molho béchamel.

Divirta-se e bom apetite!

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