Quiche de Alho Poró com Ricota

 

Um prato de origem alemã com nome francês! Uma torta aberta com o recheio a base de creme de leite, ovos e bacon.

A Quiche é um prato originário da região da Alsácia Lorena, que atualmente faz parte do noroeste francês e faz fronteira com a Alemanha, região a qual já foi palco de diversas brigas entre alemães e franceses. Quando a quiche foi criada, essa área fazia parte do território alemão e se chamava Lothringen, que em português significa Lorena e em francês Lorraine. Depois de muitas batalhas entre esses povos (incluindo a primeira e segunda guerra mundial), a França retomou o local e batizou o prato de Quiche Lorraine. 

Outra característica marcante sobre essa torta é a sua massa, que é a  patê brisée, que tem como base a farinha e manteiga (bem francês né?). Nessa receita mudei todos os elementos originais (menos a massa) da Quiche tradicional, substituindo o creme de leite pela ricota do Roni (os italianos que me perdoem, mas essa ricota é a melhor que já experimentei), o bacon pelo alho poró e criando assim uma versão vegetariana não tão desconhecida.

Quiche de Alho Poró com Ricota

Dificuldade:  Medio
Rendimento: 8 pedaços
Preparo: 40 minutos
No forno: 45 minutos

Ingredientes:

Massa

  • 200g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga sem sal
  • 50ml de água gelada
  • 1 colher de chá de sal

Recheio

  • 200 g de ricota
  • 1 talo de alho poró
  • 2 colheres de sopa de creme de leite sem soro
  • 2 ovos (de preferencia organicos)
  • 25 g de queijo parmesao ralado
  • sal e pimenta branca ou do reino a gosto

Preparo:

  1. Misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma farofa (a manteiga precisa estar gelada).DSC_0267
  2. Acrescente a água gelada aos poucos até deixar a massa lisa. Forme uma bola com a massa, embrulhe em papel filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 15 minutos.DSC_0268
  3. Para o recheio, amasse a ricota e acrescente o alho poró cortado em rodelas bem finas, misture tudo. Acrescente os ovos e mexa. Adicione então as 2 colheres de leite e o parmesão ralado.Misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve o recheio em uma tigela.DSC_0256
  4. Em uma superfície polvilhada, abra a massa até o ponto que ela caiba mais ou menos na forma.DSC_0269
  5. Depois de aberta, acomode a massa em uma forma e asse-a em forno baixo (180ºC) por 15 minutos. Esse processo na culinária se chama blind backing(que traduzindo seria um “assando a cegas”). DICA: para a massa não estufar durante esse processo, coloque feijão cru sob a massa.DSC_0271
  6. Assim que a massa pré-assada sair do forno, cubra-a com o recheio e leve ao forno novamente por 30 minutos (220ºC).DSC_0272
  7. Ao retirar do forno, retire da forma e sirva ainda quente.DSC_0282

DICAS: para fazer essa receita, usei uma forma redonda de aproximadamente 22cm de diâmetro e a minha forma não é aquelas que possuem o fundo removível, então  o preparo final da torta, eu retirei a mesma da forma depois do blind baking, esperei esfriar um pouco, coloquei em outra forma e depois adicionei o recheio. Se você tiver uma forma de aro removível em casa, sua vida será mais fácil! 🙂

Bon Appétit ou Guten Appetit?

 

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