Tarte Tatin, a torta de maçã francesa

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Sobremesa que foi criada sem querer pelas irmãs Tatin em seu hotel, a Tarte Tatin é mais uma das maravilhas da cozinha francesa. A combinação dos sabores da maçã, canela, baunilha e manteiga dão um toqueespecial para este prato, que começa a ser preparado no fogão e finalizado de “cabeça para baixo” no forno.

Tarte Tatin

Dificuldade: Medio
Rendimento: 8 porções
Preparo: 10 minutos
Cozimento: 20 minutos
No forno: 20 minutos

Massa:

  • 200 g de farinha
  • 100 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 gemas
  • 75 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de conhaque

Recheio:

  • 1 kg de maçã
  • 125 g de açúcar
  • 125 g de manteiga
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha

Preparo:

  1. Para preparar a massa, peneire a farinha em um recipiente, faça um buraco no meio e coloque todos os outros ingredientes. A partir do centro vá misturando todos os ingredientes com a ponta dos dedos até ficar homogêneo. Caso fique muito seca, adicione água em colheres de sopa aos poucos. Sove bem a massa por 5 minutos.  Faça uma bola e embrulhe-a então em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.
  2. Descasque as maçãs, tire as sementes e corte em 4 pedaços. Derreta a manteiga em uma frigideira de 24 cm própria para forno. Em seguida adicione o açúcar, a canela e a essência de baunilha. Misture tudo.
  3. Pré-aqueça o forno à 200°C. Organize então as maçãs em forma circular na frigideira (parece que é muita maçã, mas com cuidado cabe tudo) e deixe-as cozinhar em fogo baixo até o açúcar caramelizar e a manteiga ficar com aspecto bem cremoso, cerca de 20 minutos. Retire do fogo e reserve.
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  4. Retire a  massa da geladeira e abra em formato circular em cima do filme plástico, de modo que fique um pouco maior que a frigideira. Cubra então as maçãs com a massa e enrole as bordas, empurrando para baixo para selar as laterais. Leve a frigideira ao forno por 20 minutos, até a massa ficar dourada.
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  5. Após assada, espere a torta esfriar um pouco e vire-a em um prato. Está pronta para servir!

Dica: Para acompanhar a Tarte Tatin ainda morna, uma bola de sorvete de baunilha combina excelentemente!

Divirta-se e bom apetite!

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