Butter chicken, delicioso frango indiano

em

Butter Chicken

Confesso que sou muito fã de comida indiana. Adoro ir aos restaurantes indianos e experimentar os diferentes tipos de pratos com os mais excêntricos temperos e diversos tipos de molhos. Mas até outro dia não me imaginava cozinhando essa tipo de comida de sabores tão ricos. Não sei exatamente o porquê, talvez por imaginar ser difícil ou por não saber muito sobre os temperos. Mas após ter visto uma receita bem simples de butter chicken na TV daqui mudei logo minha opinião.

O butter chicken nada mais é do que pedaços de frango marinados em iogurte, assados no forno e misturados em um molho a base de tomate com temperos típicos indianos. Há diversas variações e misturas de tempero, mas a minha versão leva apenas três ingredientes exóticos:

  •  Garam masala: uma mistura de diferentes especiarias moídas, dentre elas cominho, macis (a casca da noz moscada), cardamomo, pimenta do reino, cravo, canela e semente de coentro;
  • Tandoori masala: outra mistura de especiarias. Pode conter comino, pimenta, gengibre, alho, açafrão, cebola e pimenta caiena;
  • Cardamomo: semente de cor preta típica do oriente médio.

Por aqui é relativamente fácil de achar esses temperos. No Brasil, assim como aqui, é possível comprar temperos desse tipo na Internet ou em lojas especializadas.

Butter chicken

Dificuldade:Facil
Rendimento: 4 porções
Preparo: 15 minutos
Marinada: 2 horas
No forno/Cozimento: 15 minutos

Ingredientes para o frango:

141008_Butter chicken_0

  • 600 g de frango (de preferência de coxas de frango sem pele e sem osso)
  • 6 colheres de sopa de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de tandoori masala
  • 1 colher de sopa de garam masala
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 colher de chá de sementes de cominho
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de páprica picante

Ingredientes para o molho:

  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa rasas de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 4 cravos da índia
  • 1 colher de chá de sementes de cardamomo
  • 1 colher de sopa de tandoori masala
  • 1/2 colher de sopa de garam masala
  • 1 colher de páprica picante
  • 1 colher de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de mel
  • sal a gosto

Preparo:

  1. Em um pilão coloque o alho picado, o gengibre, as sementes de cominho e uma pitada de sal. Amasse tudo até formar uma pasta e reserve. Coloque o iogurte em um recipiente, adicione a farinha e misture bem. Adicione a pasta de gengibre, o açafrão e os temperos em pó restantes e misture até ficar homogêneo. Corte o frango em cubos, adicione à mistura de temperos e mexa bem. Leve à geladeira por no mínimo duas horas.
  2. Preaqueça o forno a 200°C. Em uma forma, espalhe os pedaços de frango e leve os ao forno. Deixe-os assar por 15 minutos, ou até começarem a ficar dourados.
    141008_Butter chicken_1
  3. Enquanto isso, prepare o molho. Em fogo médio derreta a manteiga. Adicione o cravo, caradamomo, cebola e gengibre. Mexa bem até a cebola ficar transparente. Junte o extrato de tomate e deixe cozinhar bem. Adicione o creme de leite e abaixe o fogo. Coloque primeiramente as especiarias, depois o mel, mexendo sempre. Acerte o sal e retire do fogo.
  4. Misture bem o frango junto com o molho. Está pronto para servir!
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Dica: Sirva com arroz jasmin, arroz basmati ou naan, pão típico indiano.

141008_Butter chicken

Divirta-se e bom apetite!

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6 comentários Adicione o seu

  1. Jean Douat disse:

    Excelente receita!!!! Muito obrigado!!! : )

    1. Felipe disse:

      Obrigado você pelo elogio, Jean!
      Espero que o frango tenha feito sucesso

  2. Felipe disse:

    Boa tarde,

    qual tipo de iogurte natural deve ser usado na receita? Teria alguma recomendação de marca, para facilitar a escolha de um leigo no tema?

    Obrigado,

    Felipe

    1. ReNata disse:

      Olá Felipe,

      você pode usar qualquer iogurte natural que tenha a porcentagem de gordura a partir de 1,5 e não seja adoçado.

      Espero que tenha feito a receita e tenha gostado!

      Renata

  3. Segui sua receita ontem, e adicionei suco de um limão siciliano e alguns tomates sem pele cortadinhos. Ficou INCRÍVEL o resultado!
    Muito obrigado por compartilhar! Essa vai ser uma boa pedida lá em casa daqui pra frente! 😀

  4. Olá, eu fiz a receita e… Vou ser bem sincero, eu particularmente adorei, é muito boa mesmo, só q eu sou meio suspeito pra falar pq eu gosto mesmo de temperos, pimentas e sabores fortíssimos, mas eu achei muito condimentada demais para o paladar brasileiro, ninguém aqui em casa aguentou a força do tempero (sobrou mais pra mim /), o pessoal provou, até gostou, mas não conseguiu encarar!!! Da próxima vez q eu fizer vou ter q fazer algumas alteraçõezinhas se eu quiser q o pessoal coma, eu pretendo diminuir bastante (menos da metade) principalmente o garam e tandoori masalas, aumentar um pouco o mel e diminuir pela metade ou pelo menos 1/4 a quantidade dos outros temperos ou especiarias… Mas obrigado por compartilhar, adorei mesmo!!!

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