Reine de Saba – Bolo de Chocolate com amêndoas

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Esse é um bolo tradicional da pâtisserie francesa, cuja massa é feita de chocolate, amêndoas, farinha e assim como o Brownie não leva fermento. A receita tirei do livro Mastering the Art of French Cooking, escrito pela Julia Child, Simone Beck e Louisette Bertholle. Gosto muito desse livro pois ele foi um divisor de águas na história da culinária, ele tinha como objetivo principal desmistificar a culinária francesa e mostrar que ela podia ser acessível a todos, principalmente as “Servantless American Women” (as donas de casa americanas sem empregadas).

Julia Child em seu livro descreve esse bolo como extremamente gostoso, assado até que o seu centro esteja levemente cru e isso cria uma sutil cremosidade que dispensa recheio.

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Na receita da Julia, ela usou para cobrir o bolo um creme de manteiga com chocolate, eu decidi fazer uma ganache simples de chocolate como cobertura.

Reine de Saba – Bolo de Chocolate Com Amêndoas

Dificuldade:  Medio
Rendimento: Uma forma de bolo de 20cm de diâmetro
Preparo: 30 minutos
No forno: 25 minutos

Ingredientes:

Massa:

  • 120g de manteiga sem sal
  • 120g de chocolate meio amargo (50% cacau)
  • 2 colheres de sopa de rum ou café (usei café)
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de amêndoas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • uma pitada de sal
  • lascas de amêndoas para decorar

Cobertura:

  • 2 xícaras de chocolate meio amargo (50% cacau)
  • 150ml de creme de leite fresco

Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte e enfarinhe (com chocolate em pó) a forma. Reserve.
  3. Em Banho Maria, derreta o chocolate com o café (ou rum) e reserve. Dica: desligue a água do Banho Maria antes de começar a ferver.InstagramCapture_df5ff455-dd92-4760-b684-35c8a7ab4cb5_jpg
  4. Em uma batedeira bater a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Adicione apenas as gemas (uma a uma) nessa mistura. Reserve.
  5. Em um outro recipiente bata as claras em neve com a pitada de sal.
  6. Nas claras em neve adicione a colher de sopa de açúcar e bata até que as mesmas estejam mais firmes.Reserve.
  7. Adicione o chocolate derretido na mistura de açúcar e manteiga. Incorpore a farinha de amêndoas e a sua essência, mexa bem.
  8. Junte as claras em neve às colheradas, alternando com colheradas de farinha. Misture em movimentos circulares de baixo para cima, sem bater
  9. Coloque a massa na forma e leve ao forno pelo período proposto. Dica: o bolo deve ser retirado do forno, quando as bordas estiverem assadas e o centro líquido. Para passar a cobertura, deixe-o esfriar por 10 minutos.
  10. Para a cobertura: derreta o chocolate em banho maria e adicione o creme de leite até obter um creme uniforme.
  11. Em uma frigideira, coloque as lascas de amêndoas e toste-as levemente para decorar as laterais do bolo, conforme a foto inicial.

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Dica: para fazer a farinha de amêndoa, você pode bater as mesmas em um processador de alimentos ou liqüidificador.

“Aprenda a cozinhar, experimente novas receitas, aprenda com seus erros. Seja destemido e acima de tudo… divirta-se!” – Julia Child

 

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3 comentários Adicione o seu

  1. Willyanne disse:

    Oii Andre.. Tudo bem?!
    Nem sei se você vai ver esse comentário, rs. Mas, conheci o seu blog procurando uma receita de bruschettas de frigideira!! E consequentemente, conheci o filme Julie e Julia… E AMEI, rs. Agora cá estou eu sonhando com esse bolo maravilhoso!!
    Parabéns pelo blog…
    Beijos;*
    Blog Virtuosas com Estilo

      1. andrearsm disse:

        Oi Willyanne!ADOOOORO o filme Julie&Julia…uma inspiração tanto culinária quanto de vida! 🙂 Fico muito contente que você curtiu o blog e as receitas! Muito Obrigada!

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