Risoto de Quinoa

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Variando o cardápio – a quinoa é um alimento que foi recentemente apresentado para nós e não há dúvidas dos benefícios que ela pode nos trazer no  dia a dia, porém podemos ficar em dúvida de como preparar esse super alimento, por isso essa é uma de nossas sugestões para o preparo: um risotinho (temos uma receita ótima de risoto para quem quiser espiar) que substitui o arroz arbóreo pela quinoa.

A quinoa é um pseudo-cereal (pois suas características de plantio e crescimento são diferentes do trigo e arroz) consumido pelos povos andinos há mais de 8 mil anos, uma ótima fonte de proteínas e uma opção para substituir o glúten nas refeições.

Esse alimento tem roubado a cena por possuir um alto valor biológico, ser uma rica fonte de cálcio, ferro, ácidos graxos, ômega 3 e 6, rico em proteínas (aproximadamente 12% a cada 100g) e é um excelente aliado na prevenção de doenças cardiovasculares e no combate do colesterol ruim.

Risoto de Quinoa

Dificuldade:Facil 
Rendimento: 4 porções (aproximadamente 50g por porção)
Preparo: 30 minutos
Cozimento: 20 minutos

Ingredientes:

  • 200g de Quinoa
  • 2 cenouras médias cortadas em cubinhos
  • 1 talo de alho poró picadinho
  • 1 taça de vinho branco seco
  • raspas de 1 limão siciliano médio
  • 2 colheres de sopa de azeite (para refogar)
  • 1 colher de sopa de cream cheese
  • 1l de caldo de legumes
  • rúcula picadinha para decorar
  • sal a gosto

Preparo:

  1. Ferva o caldo de legumes em uma panela a parte.
  2. Refogue o alho poró no azeite e coloque a quinoa.
  3. Adicione o vinho branco, deixe-o secar.
  4. Cubra a quinoa com o caldo de legumes (com aproximadamente 5cm acima dos grãos), adicione as raspas de limão e deixe-a cozinhar até o caldo reduzir bem. Dica: Diferente do risoto tradicional, você não precisa ficar mexendo sempre.
  5. Experimente a quinoa e coloque sal de acordo com o seu gosto.
  6. Adicione a cenoura e coloque um pouco mais de caldo. Deixe cozinhar até que os grãos fiquem levemente transparentes com um pontinho branco no meio (isso quer dizer que a quinoa está Al Dente).
  7. Para finalizar, misture o cream cheese e adicione a rúcula.

Dica: A rúcula dá um toque picante ao prato, não a subestime, vale a pena!Para os nossos amigos veganos, substituir a colher de sopa cream cheese por pasta de soja também funciona muito bem.

Divirta-se e bom apetite!

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