Pão australiano

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150107_Pao australiano

Uma das coisas que mais compro quando vou para o Brasil é o pão australiano. De textura bem macia e sabor levemente adocicado, este pão é uma saborosa opção para o café da manha, pois vai muito bem com manteiga e geleia. Como não acho por aqui, resolvi arriscar a fazer em casa mesmo.

Para que o pão fique bem fofinho é importante não trabalhar a massa em excesso. Na hora de dar forma ao pão, evite sová-lo.

Pão australiano

Dificuldade:Facil
Rendimento: 1 forma de pão
Preparo: 20 minutos
Espera: 90 minutos
No forno: 45 minutos

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 2 ½ xícaras de farinha integral (usamos farinha de centeio)
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de melaço de cana
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de fermento biológico em pó
  • 300 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • um pouco de farinha de milho para polvilhar

Preparo:

  1. Misture na água morna (a água não pode estar quente, senão as bactérias do fermento biológico morrem e o pão não cresce!) o açúcar e o fermento biológico,aguarde 10 minutos. Uma espuma de no mínimo 2 dedos deve se formar sobre a água, caso isso não aconteça, o fermento não foi ativado e se usado, o pão não crescerá.
  2. Em uma vasilha coloque as farinhas, o sal e o cacau. Faça um buraco no meio e adicione o mel, o melaço e por fim a água com fermento. Misture bem até ficar homogêneo.
  3. Polvilhe um pouco de farinha sobre uma superfície limpa. Transfira a massa para lá e sove por uns bons 10/15 minutos. Se a massa estiver muito grudenta, polvilhe mais farinha enquanto sove a massa. Faça então uma bola bem lisa com a massa e transfira-a para uma vasilha.
  4. Cubra com um pano limpo de deixe crescer por uma hora, de preferência em um lugar quente (Por aqui deixamos perto do aquecedor nos dias frios). Nesse tempo a massa deve dobrar de tamanho.
  5. Preaqueça o forno a 180°C. Retire a massa da vasilha e molde-a para caber dentro da forma de pão, sem sovar muito para ela não perder a textura fofinha. Antes de polvilhar a farinha de milho sobre o pão, umedeça um pouco a mão e passe por cima da massa (o que eu esqueci de fazer desta vez, por isso que nas fotos finais a farinha de milho não aparece). Coloque a massa dentro da forma, sem untar mesmo, e cubra novamente com o pano. Deixe descansar por mais meia hora.
  6. Com uma faca faça um risco em cima da massa e leve-a ao forno por 45 minutos.

Dica: Sirva o pão ainda quentinho!

Divirta-se e bom apetite!

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