Pão integral alemão

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O pão integral é um alimento que faz parte do dia-a-dia do alemão, vindo à mesa em pelo menos uma das refeiçoes diárias. Bem compacto e cheio de fibras, é ótimo para dietas, pois basta uma fatia para saciar a fome. Por aqui é achado em qualquer supermercado, mas no Brasil, quando encontrado, é muito caro.

Este tipo de pão leva na sua composição um tipo especial de massa fermentada chamada de massa lêveda. Não sei o quão fácil é de se encontrar a mistura para essa massa para vender no Brasil, mas ela é realmente fácil de fazer. Basta alguns dias de espera e um lugar morno para deixar a massa descansar.

Em sua composição, grande parte da farinha que iria em um pão normal é substituída por grãos, deixando este pão bem compacto, mas com muito mais sabor. A foto mostra  os grãos que compõem esta receita: gergelim, trigo, centeio e girassol.
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Pão integral alemão

Dificuldade:Facil 
Rendimento: um pão de aprox. 1 kg
Preparo: 20 minutos
Espera: 1 hora
No forno: 50 minutos

Ingredientes:

  • 400 ml de leite de soja
  • 125 g de centeio triturado
  • 125 g de trigo triturado
  • 125 g de aveia em flocos
  • 125 g de semente de girassol (sem a casca)
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 3 colheres de sopa de gergelim
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de melaço de cana
  • 7 g de fermento biológico
  • 100 g de massa lêveda

Preparo:

  1. Misture o leite de soja, a massa lêveda e o fermento até ficar homogêneo.
  2. No recipiente da batedeira, misture o resto dos ingredientes. Adicione a mistura líquida e deixe bater por 10 minutos com a pá de massa.
  3. Cubra o recipiente com um pano e deixe a massa descansar por uma hora em lugar morno.
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  4. Coloque a massa em uma forma untada, enfeite com aveia se desejar e leve ao forno a 180°C por aproximadamente uma hora. Espere ficar morno para desenformar.
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Divirta-se e bom apetite!

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8 comentários Adicione o seu

  1. Erika disse:

    Olá Felipe, esqueci de perguntar, o leite de soja pode ser substituido pelo de vaca? E sobre o bolo de cenoura, qual seria o peso dessas 3 cenouras médias?

    Agradecida e abraço

    Erika

    1. Felipe disse:

      Olá Erika,

      eu ainda não testei com leite de vaca, mas vi muitas outras receitas, nas quais o pessoal faz o pão com leite de manteiga ou até mesmo com água. Não sei te dizer se corre o risco do leite de vaca coalhar em contato com a massa lêveda e se isso é prejudicial para a receita.

      Quanto às cenouras, um cenoura média tem por volta de 100 g. Mas não acredito que o bolo vá desandar se você não usar a quantidade exata 😉

      Um abraço
      Felipe

  2. Rogerio disse:

    Oi Felipe, Os grãos triturados (trigo e centeio) podem ser os grãos integrais apenas passados no liquidificador? Tem algum preparo prévio como pernoitar em água ou algo assim?
    Obrigado
    Rogerio

    1. Felipe disse:

      Oi Rogério,

      fizemos esse pão duas vezes. A primeira foi com os grãos inteiros. Nesse caso, mesmo depois de pronto os grãos continuaram duros. Na segunda vez compramos os grãos já triturados.
      Acho que o liquidificador seria uma boa, mas tem que tomar cuidado para não triturar muito e virar farinha!
      Não é necessário hidratar os grãos se eles estiverem triturados

      Depois passe aqui para contar como ficou o pão!

      Um abraço,
      Felipe

  3. Framgard Buchholtz disse:

    gostaria de saber como proceder se não tenho batedeira. Dá pra fazer na máquina de fazer pão?

    1. Felipe disse:

      Olá Framgard,

      é possível fazer sem batedeira sim! Você pode misturar a massa com a mão por 10-15 minutos. Optei por fazer na batedeira por ser mais prático.
      Não conheço a máquina de fazer pão, por isso não posso dizer se também é possível fazer lá. Caso resolva testar, passe aqui e conte-nos como ficou o pão.

      Um abraço!

      1. Framgard Buchholtz disse:

        Obrigada, vou testar deixando bater por 10 minutos, retirar a massa e assar no forno, depois eu conto!

      2. Renata Lopes disse:

        Olá, Felipe.
        Ficou muito bom o meu pão com a sua receita. Há muito tempo busquei uma receita assim.
        Fiz algumas alterações: usei iogurte natural (que eu preparo) ao invés do leite de soja, acrescentei 100g de linhaça e 50g de chia. Bati na máquina de pão. Os grãos de centeio deixei de molho durante à noite e não triturei.
        O resultado foi um sabor delicioso e muito parecido ao seu.
        Vou testar com leite de soja na próxima vez.
        Obrigada.

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