Muito popular na Alemanha (mas nem tanto no Brasil) o pato não é apenas símbolo natalino, mas também está associado a jantares mais refinados. Sua carne é mais escura e tem o sabor mais forte que o frango e o peru. O pato é usado tanto em saladas como em pratos principais.
Nesta receita, apenas o peito do pato é usado. Sem adicionar óleo, a gordura do próprio pato é usada para selá-lo. Para uma crosta bem crocante, é importante começar o cozimento em frigideira fria, pois só assim a capa de gordura terá tempo de derreter e sair completamente debaixo da pele direto para a panela.
Pato ao molho de laranja
Dificuldade:
Rendimento: 2 porções
Preparo: 15 minutos
Marinada: de 2 a 4 horas
No forno/Cozimento: 20 minutos
Ingredientes:
- 1 peito de pato de aproximadamente 400 g
- 1 laranja grande
- 1 dente de alho
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- sal e pimenta a gosto
Preparo:
- Em um recipiente, coloque o pato, o suco da laranja, as ervas, o alho cortado em quatro, sal (uma colher de chá) e pimenta do reino. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
- Retire o pato da marinada, sem descartá-la, e seque-o com papel toalha. Faça cortes na pele para ajudar a gordura sair. Tome cuidado para não cortar muito fundo e atingir a carne.
- Ligue o forno a 200°C e coloque um refratário dentro para aquecer.
- Salpique um pouco de sal sobre a pele – isto ajuda a puxar a água da gordura, deixando a crosta mais crocante.
- Coloque o peito em uma frigideira fria com a pele virada para baixo, e leve ao fogo médio. Aguarde a gordura começar a sair e adicione as ervas e o alho da marinada. Frite este lado até ficar bem dourado.
- Vire o pato e deixe dourar. Com o auxílio de uma pinça (pode ser com garfo e colher também, mas deve-se evitar furar a carne), sele a lateral do pato, derretendo possíveis restos de gordura.
- Coloque o pato no refratário aquecido com a pele virada para baixo. Deixe assar por volta de 8 minutos.
- Descarte então a gordura da frigideira, sem lavá-la. Adicione a marinada, leve ao fogo e deixe reduzir até encorpar.
- Retire o pato do forno e deixe descansar por alguns minutos. Então corte-o em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura. Coloque em um prato, regue o molho e sirva.
Dica: Pato combina muito bem com frutas de sabor cítrico. Boas alternativas para a marinada de laranja são o maracujá e a framboesa.
Divirta-se e bom apetite!