Stollen – o pão natalino alemão

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O Farofa apresenta hoje mais uma receita de Natal que casa perfeito em qualquer ceia, o Stollen. O Stollen é considerado a principal iguaria servida no natal e não pode faltar na mesa austríaca e de outras culturas de língua alemã. Assim como o Panetone, esse pão é feito com frutas cristalizadas e uvas passa, porém seu sabor e textura são bem diferentes da receita italiana. O Farofa deu o seu toque em uma das receitas originais e mostra o resultado aqui no blog. Vala a pena conferir e testar!

Stollen

Dificuldade: Medio
Rendimento: 8-10 porções
Preparo: 10 minutos (+ 45 de descanso da massa)
No forno: 50 minutos

Ingredientes:
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  • 100 g de passas
  • 2 doses de rum
  • 50 ml de leite morno
  • 200 g de farinha de trigo
  • 7 g de fermento biológico
  • Especiarias (1 colher de café de noz moscada + uma colher de café de cravo em pó + uma colher de chá de canela)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 50 g de marzipã (opcional)
  • 50 g de amêndoas picadas (opcional) para decorar
  • Manteiga e açúcar refinado

Preparo:

  1. Em uma vasilha, coloque as passas, o rum e um pouco de água (mais ou menos a mesma quantidade de rum). Separe e deixe descansar por pelo menos 3 horas. Caso tenha pressa, coloque um pouco mais de rum na mistura.
  2. Em uma outra vasilha, misture o fermento e o leite morno até dissolver. Coloque o açúcar e o sal e deixe a mistura descansar por 15 minutos.
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  3. Misture os ingredientes secos e os coloque em uma batedeira própria para bater massas, juntamente com a manteiga, o ovo, a essência de baunilha. Misture a “massa” de fermento aos poucos e bata até misturar tudo. Você também pode misturar tudo com as mãos, caso não tenha batedeira.
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  4. Sove a massa. Dica: para a massa crescer mais, sove ela em uma mesa ou bancada que não seja de mármore ou material frio. A temperatura prejudica a fermentação. Deixa a massa descansar por meia hora até aumentar de tamanho.
  5. Depois de descansar, abra a masa delicadamente e coloque metade das frutas cristalizadas, as passas escorridas e levemente espremidas, as amêndoas e o marzipã (caso queira colocar na massa).
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  6. Dobre e abra a massa de novo e coloque o restante das frutas e passas. Misture mais um pouco e molde um formato de pão comprido. Deixe crescer por mais 15 minutos e enquanto isso pré aqueça o forno a 230 graus.
  7. Em uma forma grande, coloque 3 camadas de papel manteiga e depois coloque a massa por cima desse papel. O papel manteiga impede que a parte de baixo do Stollen queime. Faça um corte superficial de ponta a ponta da massa e asse no forno a 150 Graus por 50 Minutos.
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  8. Depois de assado e ainda quente, pincele a manteiga e deixa esfriar.
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  9. Ainda com ele morno, polvilhe o açúcar de confeiteiro por todas a superfície do Stollen e sirva ele em temperatura ambiente.
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Dica: sirva o stollen com chá ou café quentinho, combina perfeitamente.

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4 comentários Adicione o seu

  1. maria angela tessari denzin disse:

    a quantidade de fermento (7 g) ,é essa mesmo?

    1. ReNata disse:

      Olá Maria Angela,

      sim. A quantidade é de 7g ou um pacotinho de fermento biológico seco. Se você só achar de 10g não tem problema também, pode fazer.

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