O cheesecake já era conhecido dos antigos gregos como uma torta cremosa de queijo, creme, açúcar e biscoitos. Os norte-americanos a criaram então, no século XX, uma receita constituída por uma base de bolacha, um recheio à base de queijo, creme e ovos, e uma cobertura de fruta. Este cheesecake é cozido no forno, no entanto existem inúmeras variações da receita, entre as quais as que são compostas por cream cheese, gelatina, iogurte e não necessitam de forno. O Farofa mostra aqui a nossa versão do Cheesecake que não vai ao forno. Esta versão é 100% do Farofa e foi desenvolvida depois de testarmos inúmeras receitas de cheesecakes que não iam ao forno. Muitas vezes o creme ficou muito gelatinoso, muitas vezes a gelatina não incorporou direito ou a crosta de biscoito não ficou como deveria. Assim, decidi juntar os ingredientes do meu jeito e finalmente consegui a receita perfeita: azedinha porém doce, cremosa e não gelatinosa, refrescante e super fácil de fazer.
Cheesecake
Dificuldade:
Rendimento: 10 porções
Preparo: 30 minutos
Na geladeira: 2 horas
Ingredientes:
- 200g de biscoitos Maria
- 125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente.
- 600g de cream cheese
- 300g de iogurte natural
- 120g de açúcar
- 4 folhas de gelatina sem sabor e incolor (ou 1 pacotinho de 12g de gelatina em pó incolor)
- raspas de meio limão
- suco de meio limão
- 200g de goiabada derretida ou 1 potinho de geleia da sua preferência
Preparo:
- Prenda uma folha de papel manteiga no fundo de uma forma redonda de torta (no mínimo de 22cm de diâmetro) com fundo removível. Reserve.
- Faça primeiro a “crostinha” do cheesecake. Primeiro faça uma farofa com os biscoitos Maria, colocando eles em um saquinho plástico e dando batidinhas com o rolo de macarrão até quase esfarelar os biscoitos. Não precisa virar um pó, se ainda sobrarem uns pedaços maiores não tem problema.
- Coloque a farofa em uma vasilha e junte a manteiga. Misture tudo até toda a manteiga se incorporar por igual na farofa.
- Coloque a mistura de farofa e manteiga no fundo da forma, apertando para que fique bem firme. Talvez sobre um pouco de farofa, pois só é necessário cobrir o fundo da forma.
- A forma deve ficar na geladeira por 15 minutos, assim a manteiga endurece novamente e o fundo fica firme.
- Agora faça o creme do cheesecake juntando o cream cheese, o iogurte, o açúcar, o suco de limão e suas raspas. Bata tudo com ajuda de um fouet ou na batedeira em velocidade baixa até tudo incorporar.
- Prepare a gelatina conforme as instruções no pacote.
- Junte a gelatina devagar na massa sem parar de bater. Bata por mais 1 minuto e despeja a massa na forma com o fundo forrado de biscoito e manteiga.
- Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
- Coloque a cobertura de goiabada/geléia antes de servir, assim a cobertura não se incorpora ao creme. Volte o cheesecake para a geladeira por mais 1 hora.
Sirva como sobremesa ou lanche da tarde. Pode ser acompanhado por uma bola de soverte de creme também!
Dica: A cobertura de cima pode ser feita em casa usando frutas vermelhas congeladas, derretidas e cozidas com açúcar em uma frigideira até formar um tipo de geléia. Adicione um pouco de água caso o “purê” fique muito grosso. Deixe ferver em fogo médio/baixo até reduzir. Espere esfriar e coloque em cima do cheesecake, como no passo “10.”.
Divirta-se e bom apetite!